POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LA WEB

1. POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LOS SERVICIOS SANTILLANA

a) Introducción y definiciones

Tras leer y aceptar esta Política de Privacidad y Condiciones de los Servicios Santillana, usted podrá disfrutar de estos Servicios.

A través de la aceptación de esta cláusula, usted acepta expresamente la Política de Privacidad de los Servicios Santillana como Usuario de cualquiera de los medios o Servicios y/o productos, ya sean gratuitos o de pago, que consisten en el acceso a diferentes informaciones, contenidos, programas, apps, tiendas, sitios web de ‘e-commerce’, vídeo bajo demanda o similares (en adelante, “Servicios Santillana”) que Santillana pone a disposición de los Usuarios en Internet.

Para el correcto entendimiento de esta Política de Privacidad y las Condiciones de los Servicios Santillana, se realizan las siguientes definiciones:

El Usuario será aquella persona física o jurídica que acceda y/o use cualquiera de los Servicios Santillana por cualquier medio sin necesidad de registrarse. Mediante la aceptación de esta cláusula, el Usuario acepta la Política de Privacidad y las Condiciones de los Servicios Santillana, reflejadas en el presente documento.

Los Servicios Santillana, abarcan servicios, productos y acciones promocionales, ya sean gratuitos o de pago, que consisten en el acceso a diferentes informaciones, contenidos, comunicaciones comerciales, editoriales y corporativas, programas, aplicaciones, tiendas, sitios web, vídeo bajo demanda o similares.

La Política de Privacidad de los Servicios Santillana es de aplicación a:

  • La navegación como Usuario que se realice sobre cualquier página web de Santillana o aplicación móvil de Santillana.
  • El acceso como Usuario a cualquiera de los contenidos a través de cualquier otro medio o Servicio de Santillana.
  • La navegación que se pueda realizar desde cualquier dispositivo desde el que se permita el acceso a los contenidos o a los Servicios Santillana, como ordenadores, televisión digital, ‘Smart Tv’s’, PDA, Tabletas, ‘iPad’, ‘iPhone’, teléfonos móviles, ‘Smartphones’, suscripciones vía RSS o cualquier otro medio de acceso a los contenidos puestos a disposición en internet.
  • La navegación y disfrute de los Servicios Santillana que se realice desde cualquier parte del mundo, ya se trate de Servicios ubicados en el país de acceso o ubicados en otro país.

b) Cumplimiento de la normativa vigente

Santillana, al estar ubicada en España, está sometida al cumplimiento de la normativa española y europea en materia de protección de datos y servicios de la sociedad de la información.

Por lo tanto, Santillana garantiza en todo momento el íntegro y pleno cumplimiento de las obligaciones dispuestas por la normativa de protección de datos y de servicios de la sociedad de la información, así como por cualquier otra Ley o norma que complemente o sustituya a las anteriores.

c) Responsable del Tratamiento

Los datos personales recabados a través de los Servicios Santillana, serán incorporados un fichero responsabilidad de de SANTILLANA GLOBAL,S.L, con NIF B-28405355, empresa Española domiciliada en Avda. de los Artesanos 6, 28760 Tres Cantos, Madrid – España, entidad inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, tomo 4.014, general 3.243, de la sección 3ª, del libro de sociedades, folio 78, hoja 31.004, inscripción 1ª, en adelante, Compartir en familia.

Contacto: contacto@compartirenfamilia.com

Santillana, como empresa que forma parte del Grupo PRISA, ha designado voluntariamente un Delegado de Protección de Datos a través del cual el Usuario podrá plantear quejas, reclamaciones y sugerencias relativas al tratamiento de sus datos personales, así como ejercer sus derechos. Para ello, el Usuario podrá dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: dpo@prisa.com.

d) Finalidades del tratamiento de los datos personales de los Usuarios

Los datos facilitados por el Usuario de los Servicios Santillana son utilizados con diversas finalidades que se enumeran a continuación:

  • Facilitar un Servicio personalizado para el Usuario, adecuando dichos Servicios a su perfil personal, geográfico, así como a sus preferencias y gustos.
  • Prestar, gestionar, administrar, ampliar y mejorar los Servicios y/o contenidos ofrecidos en los Servicios Santillana, mediante el análisis de la utilización de los Servicios por parte de los Usuarios.
  • Diseñar nuevos servicios que puedan resultar de su interés.
  • Gestionar las incidencias y el mantenimiento de los Servicios Santillana

e) Tipos de datos recogidos a través de los Servicios Santillana

Santillana recogerá datos del Usuario a través del uso de los Servicios Santillana.

Estos datos estarán vinculados principalmente a la dirección IP desde la que accede a los Servicios Santillana o a un código de usuario asignado de forma unilateral por Santillana. Estos datos podrán ser considerados como datos personales en la medida en que permitan identificarle o hacerle identificable.

De esta forma, Santillana podrá vincular a dichos datos la siguiente información:

  • Datos de uso y navegación. A efectos estadísticos y publicitarios, de control del uso de nuestras páginas, de control del acceso a servicios de terceros a través de Servicios Santillana y de mejorar el conocimiento sobre los intereses del Usuario, se recogerán datos de uso y navegación relativos acerca de qué Servicio utiliza el Usuario, cómo lo utiliza, cuándo, qué tipo de Usuario es, o si accede a un anuncio publicitario mostrado en cualquiera de los Servicios Santillana.
  • Intereses y el perfil del Usuario inferidos de la navegación o uso que haga de los Servicios Santillana, así como información sobre el dispositivo de acceso, el modelo de equipo, la versión del sistema operativo, los identificadores únicos del dispositivo o de la conexión, datos sobre la red móvil, así como fallos, actividad del sistema, ajustes del hardware, tipo de navegador, idioma del navegador, fecha y hora de solicitud de conexión, URL de referencia, cookies y otros dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales (tal y como se explica en la POLÍTICA DE COOKIES), que permiten identificar el navegador y dispositivo del Usuario, así como hacer estudios analíticos y mostrar información personalizada en función del resultado de dichos estudios, tanto en servicios propios como ajenos. El registro en cualquiera de los Servicios Santillana implica la aceptación expresa y sin reservas de la POLÍTICA DE COOKIES.
  • Los Servicios Santillana también utilizan tecnologías de identificación y seguimiento de usuarios, como por ejemplo, imágenes diminutas y transparentes insertas en páginas web y aplicaciones. Cuando el Usuario accede a uno de estos contenidos, las imágenes se descargan en su dispositivo y permiten conocer que el Usuario ha accedido al Servicio Santillana y reconocerle en caso de que acceda de nuevo. Esta información se utiliza para obtener estadísticas, realizar estudios analíticos sobre el uso de sus servicios por parte de los Usuarios, y mostrar información editorial o comercial personalizada en función del resultado de dichos estudios, tanto en servicios propios como ajenos.
  • Los Servicios Santillana también pueden ofrecer enlaces a servicios de terceros que estén marcados mediante un código para que dichos terceros puedan reconocer que ese usuario procede de un Servicio Santillana.
  • Información sobre el territorio desde el que se origina la conexión a los Servicios Santillana, para personalizar dichos servicios y, en su caso, verificar la disponibilidad de los derechos de visualización de determinados contenidos audiovisuales.

f) Datos compartidos con terceros

Santillana no cederá los datos personales de los Usuarios a ningún tercero sin una base jurídica que legitime este tratamiento.

g) Menores de edad

Los menores de 14 años no deberán utilizar los Servicios Santillana sin consentimiento de sus padres o tutores.

En caso de que Santillana detecte usuarios que pudieran ser menores de 14 años, se reserva el derecho a solicitarle una copia de su DNI o documento equivalente, o, en su caso, la autorización de sus padres o tutores.

h) Derechos de los Usuarios

El Usuario podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, portabilidad y limitación, dirigiéndose a Santillana, a través de correo postal al domicilio de Santillana, acreditando su identidad con una copia escaneada de su DNI o documento equivalente, y especificando el derecho que desea ejercer. Se recomienda que el usuario facilite toda la información sobre los Servicios Santillana que utiliza o ha utilizado para poder atender adecuadamente su solicitud.

No obstante, debe tenerse en cuenta que no será posible ejercer dichos derechos en el caso de datos que no requieran la identificación del Usuario (p.e. dirección IP), salvo que el Usuario pueda aportar documentación adicional suficiente para ser identificado.

El Usuario tendrá derecho a formular una queja o reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) y ante el Delegado de Protección de Datos del Grupo Prisa (dpo@prisa.com).

i) Plazo de conservación de los datos

Los datos personales del Usuario serán tratados de forma activa mientras ostente la condición de Usuario de los Servicios Santillana; es decir, mientras no ejerza su derecho de supresión.

En caso de ejercer su derecho de supresión, sus datos serán bloqueados y conservados de forma restringida a disposición de las autoridades competentes durante un plazo de 5 años para atender a las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

j) Legitimación para el tratamiento de los datos

La base jurídica que legitima los tratamientos indicados es el interés legítimo de Santillana en proporcionar y controlar el acceso a los Servicios Santillana.

2. FORMULARIO DE CONTACTO

Los datos personales facilitados a través de este formulario de contacto serán incorporados en un fichero responsabilidad de Santillana Educación, S.L. con domicilio en Avenida de los Artesanos, 6 – 28760 de Tres Cantos (Madrid - España), con la finalidad de atender su solicitud de contacto.

Los datos serán tratados con esta finalidad durante el tiempo necesario para resolver su solicitud. Posteriormente serán bloqueados y conservados durante 3 años para la atención de las posibles responsabilidades derivadas del tratamiento.

La base jurídica que legitima este tratamiento es la necesidad para atender su solicitud.

En cualquier momento podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad a través de correo postal al domicilio indicado, aportando copia de su DNI o documento equivalente e identificándose como usuario de este formulario de contacto. En caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos, podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) o ante el delegado de protección de datos del Grupo Prisa al que pertenece Santillana (dpo@prisa.com).

3. CLÁUSULA PARA EL FORMULARIO DE LA NEWSLETTER

Protección de Datos Personales

Los datos personales facilitados serán incorporados a un fichero responsabilidad de Santillana Global, S.L. (en adelante, Santillana), con domicilio social en la Avenida de los Artesanos, 6 - 28760 Tres Cantos - Madrid (España), con la finalidad de enviarle la Newsletter de Santillana.

Esta Newsletter será remitida mediante una herramienta específica que incluirá enlaces e imágenes diminutas y transparentes que estarán asociadas a su dirección de correo electrónico. De esta forma, cuando se descarga una de estas imágenes o se accede a los enlaces contenidos en el correo electrónico, Santillana puede saber a efectos estadísticos si el correo se ha abierto o si se ha accedido a algún enlace desde dicho correo. Podrá impedir estos usos configurando su gestor o programa de correo electrónico para impedir la descarga automatizada de imágenes, así como no accediendo a los enlaces incluidos en los correos electrónicos que reciba.

Los datos serán alojados en los servidores europeos de Amazon Web Services, Inc., empresa ubicada en los Estados Unidos de América, país cuya legislación no garantiza un nivel adecuado de protección de datos a criterio de las autoridades europeas de protección de datos. No obstante, Amazon Web Services sí aporta garantías adecuadas de protección de datos, mediante su adhesión a los principios del denominado Escudo de Privacidad, y también mediante autorización de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) para transferir datos personales a Estados Unidos.

La base jurídica que legitima este tratamiento es su consentimiento.

Los datos serán tratados de forma indefinida hasta que revoque su consentimiento o solicite la supresión de sus datos.

En todo momento podrá revocar su consentimiento y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad mediante correo postal a la dirección indicada, aportando copia de su DNI o documento equivalente e identificándose como usuario de Santillana. Asimismo, en caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante la AEPD (www.aepd.es) o ante el delegado de protección de datos del Grupo PRISA al que pertenece Santillana (dpo@prisa.com).